Родившийся в 1920 году в Турции и получивший при рождении имя Ашот Малакян, Анри Вернёй впоследствии стал признанным кинорежиссером во Франции. Его фильмы были номинированы на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и на американский “Оскар”. В 1996 году он получил французский аналог “Оскара”, приз “Сезар”, за достижения в области кинематографа.

Вернёй работал с величайшими актерами своей эпохи, среди которых были Энтони Куинн, Юл Бриннер, Генри Фонда, Жан Габен и Чарльз Бронсон. Его последними работами в кино стали фильмы “Майрик” со знаменитым Омаром Шарифом и “Улица Паради, дом 588”. Оба фильма были основаны на его детских воспоминаниях, и “Майрик” известен как лучший полнометражный художественный фильм, посвященный Геноциду армян.

Интересный факт

Город его рождения в Турции назывался Родосто. После того, как его родители бежали из страны, спасаясь от преследований, на развалинах Османской империи возникла Турецкая республика, и город получил новое имя — Текирдаг. Он находится в европейской части Турции.