Уютный городок в 30 километрах от Еревана. Он невелик и не помпезен, но здесь в любое время суток рады туристам. Эчмиадзин — место интересное и уникальное. В него приходили на поклон первые христиане, здесь вершились судьбы и творилась история.

Картинки по запросу Эчмиадзинский Кафедральный Собор- Армения

Второе название этого древнего места — Вагаршапат. Местом паломничества туристов Эчмиадзин стал благодаря древнему монастырскому комплексу, на территории которого расположен Эчмиадзинский кафедральный собор. Согласно историческим справкам, на территории монастыря задолго до его возведения располагалось языческое капище. Так что место с самого начала было сакральным. История гласит, что собор был построен в IV веке. Со временем вокруг него стали появляться дома, различные постройки. Затем место облюбовали католикосы, которые решили на месте появившегося поселения сделать свою резиденцию. Именно тут она расположена и сегодня.
По пути к Эчмиадзинскому собору вы сможете вдоволь насладиться изысканной архитектурой, уникальными деревянными скульптурами, увидеть красивейшие хачкары и испить воды из святого источника. Рядом с главным входом в комплекс находится тропа. Влево уходит путь к типографии, основали которую в далеком 1772 году. Вправо — дорога к монашеским кельям. Если пойти прямо, вы окажетесь у Кафедрального собора. Конечно, посещать это место лучше всего в составе туристической группы или вместе с экскурсоводом — узнаете много всего интересного! Эчмиадзинский собор изначально строился как базилика, однако со временем, то ли от недостатка места, то ли по каким-то другим соображениям, вокруг него стали появляться и другие строения. Увидеть отличия в кладке сможет любой, даже не связанный с архитектурой, человек. Часть из них сегодня используется как выставочные залы.
В былые времена весь храм буквально был усыпан росписями. Многие из них в процессе реставраций, ремонтов и других причин все же оказались утрачены. В XX веке колоссальные средства были потрачены на то, чтобы храм отреставрировать и сделать привлекательным местом для туристов. Сделать это получилось. И сегодня у вас есть прекрасная возможность посетить один из красивейших соборов Армении.