Сегодня речь пойдет о старейшем и, вероятно, самом популярном армянском танце – кочари. Спустя тысячелетия он не потерял своей ценности и, более того, стал национальным и культурным наследием армянского народа, который, несмотря на все трудности своей судьбы, продолжает жить, создавать и … танцевать.

Армянский танец «кочари»: история

Происхождение танца кочари восходит на много веков назад. Первоначально это был военный танец, движения которого были основаны на военном и охотничьем опыте, а сам танец был особым ритуальным заговором насчет поведения в предстоящем сражении. Это также помогло солдатам собираться с духом перед битвой. На протяжении всей истории кочари стал одним из самых популярных армянских танцев. В 1945 году армяне танцевали кочари у стен Рейхстага в Берлине. В настоящее время ЮНЕСКО рассматривает заявку на включение кочари в список мирового нематериального наследия.
В качестве национального танца кочари танцуют, держась за руки и двигаясь по кругу в закрытом ряду. Как правило, главный танцор объявляет об изменении фигуры громким голосом или размахивая носовым платком. Движения в танце эластичные и пружинистые, причем некоторые из них появились давным-давно, когда был широко распространен культ животных, и именно поэтому они напоминают прыжки рогатых животных.
Танец кочари не так уж труден. Вовсе не нужно быть опытным танцором или иметь возможность плавно двигаться, просто нужно почувствовать своего партнера и всю команду в целом. И не случайно этот танец считается сельским и исполняется теми, для кого важна любовь к родине и близким людям.
Вплоть до XIX века кочари исполняли только мужчины (причем, юношей к нему не допускали). Однако, когда танец потерял свое обрядовое значение, то его начали танцевать и женщины.

Сегодня вряд ли кто может точно сказать, сколько есть разновидностей кочари, поскольку своя версия кочари есть не то, что в каждом районе, а буквально в каждой деревне