Тер-Галустян Мовсес. Участник и руководитель обороны армян на горе Муса-лер во время проведения Турцией политики геноцида армян 1915 года. Генерал.

Родился в аристократической армянской семье, его отец был видным и популярным писателем, активным членом различных армянских организаций.

Мовсес проявлял интерес к литературе, писал стихи. В школе также проявлял любовь к математике и истории, однако мечтал с детства юный Мовсес лишь об одном – освобождение своей родной земли.

30-ого июля 1915 года каймакам Антиоха отдал приказ о депортации мусалерцев, согласно которому жители Мусалера в течение 7 дней обязаны были покинуть деревню.

Более 6.000 тысяч человек приняли решение подняться на вершину Мусалера и подготовиться к вооруженному сопротивлению. А возглавил оборону самый юный армянский федаин – двадцатилетний Мовсес Тер-Галустян.

Уже 21 июля младотурки решили атаковать армянские укрепления, однако были наголову разгромлены, из 200 турецких солдат выжить не более 80 человек.

Армяне сумели завладеть оружием и двумя пушками, что облегчило дальнейшую оборону. Меньше чем через три дня на подавление армян было отправлено более 3000 солдат регулярных армии.

Мовсес Тер-Галустян собрал военный совет, на котором было принято, казалось бы, безумное решение: начать атаку на турок утром через лес, чтобы застать их врасплох. Утром отряд Тер-Галустяна акатовал турецкий лагерь и разгромила его, захватив более восьми винтовок Маузера.

Оборона продолжалась вплоть 12 сентября 1915, пока французские корабли не вывезли державших оборону армян.

Уже во Франции молодой Тер-Галустян познакомился с легендарным деятелем армянской диаспоры — Погосом Нубаром.

27-го октября 1916 года в Лондоне, на основе 3-х стороннего соглашения было принято решение о создании армянского легионов в составе французской армии для участия в боевых действиях против Турции. Французское правительство согласно договору обязывалось взамен предоставить право на создание независимого Киликийского армянского государства.

В договоре Сайкса-Пико отмечалось: «Армянские добровольцы не должны воевать ни во Франции, ни на других европейских фронтах, а только и только в Азиатской Турции, чтобы сражаясь против своего векового врага, освободить родную землю».

Запись добровольцев началась в Египте, их ядро составили 600 мусалерцев под командованием Мовсеса Тер-Галустяна ,а также активно подключились молодые представители армянской диаспоры Франции и США.

28 октября 1917 года подразделения Армянского легиона, находившиеся у Синая, участвовали в контрнаступлении на позиции германо-турецких войск по линии Газа — Беершеба, после чего противник был вынужден отступить и, понеся большие потери, оставил ряд населенных пунктов.

С 17 ноября 1917 года легионеры начали продвижение в направление Иерусалима с целью занять город. К 9 декабря 1917 года подразделения легиона под командованием майора Тер-Галустяна сокрушительным ударом выбили турецкую группировку из Иерусалима, и на протяжении месяца армянский легион контролировал всю Палестину. Армяне внесли серьезный вклад в победу над германо-турецкими силами на неприступных высотах Арара в Палестине.

18 сентября 1918 года, у высоты Рафат-Арара, без артиллерийской подготовки батальону мусалерцев с минимальными потерями удалось сломить упорное сопротивление частей турецкой армии.

После этой битвы Мовсес Тер-Галустян был возведен в чин подполковника. После окончании компании Мовсем Тер-Галустян стал единственным армянином легиона, получившим звание генерала.

Однако союзники не сдержали своего обещания. Мовсес Тер-Галустян отказался от всех чинов и званий, полученных от Франции и Англии, и уехал в Сирию. В 1929 году он создает армянский центр в Дамаске, который занимался вопросами строительства армянских школ и церквей, к 1931 году армянские общины Сирии уже имел свои культурные и религиозные центры.

В 1932 году Мовсес Тер-Галустян был избран в парламент, где отставил интересы армянского населения наряду с выдающимся генералом сирийской армии – Арамом Караманукяном. Тер-Галустян был членом парламента вплоть до 1936 года.

К этому времени уже был сформирован костяк армянской интеллигенции и Мовсес отправился в Ливан. В 1943 году он проделал тот же объем работы в Бейруте и Аджаре.

В 1944 году был избран в ливанский парламент, принимал активное участие в становлении АРФ «Дашнакцуцюн», поддерживал связь с видными деятелями армянского освободительного движения.

На протяжении всей жизни Мовсес Тер-Галустян был предан идее борьбы за свободу своей родины и обеспечении достойной жизни своего народа.