Изумительное зрелище появляется перед нашим взором. Мы пролетаем над покрытыми снегом горами Армении – это место, где Ноев ковчег остановился во время Всемирного потопа. Среди шума и помех наушников слышим голос армянского диспетчера: «Добро пожаловать, примите наши поздравления от имени всего армянского народа». В голосе было такое искреннее дружелюбие! Хоть бы все страны были настолько гостеприимны. Армения – это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению. поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений.

Армения – древнейшее государство, сумевшее сохранить свое истинное духовное богатство – религию, культуру и многовековые национальные традиции, строго соблюдаемые как в радости, так и в горе. В Армении множество прекрасно сохранившихся древних храмов и монастырей контрастируют с церквями современной постройки. Огромное количество музеев, разбросанных по всей территории страны, приоткрывают для туриста, малознакомого с историей Армении, совершенно новые ее стороны. Список достопримечательностей Армении можно продолжать бесконечно, и, конечно же, нельзя не упомянуть легендарное величественное горное озеро Севан.

Достопримечательности Армении – не только древнейшие архитектурные памятники, но и самобытные традиции и обычаи, вкуснейшая национальная кухня, эксклюзивные изделия ремесленников и уникальная природа этих мест, где высокие горы сменяются глубокими ущельями, леса – полупустынями, а засушливые равнины снежными шапками гор. Сквозь многие испытания и перемены армянский народ сумел пронести свой традиционный жизненный уклад, передавая от поколения в поколение традиции гостеприимства и хлебосольства, уникальную древнюю историю и культуру.

Армения – это маленькая Швейцария с прекрасной природой. Туристам, которым хочется действительно проникнуться колоритом Еревана – столицы Армении, непременно стоит посетить музей, рестораны, базар и конечно фабрику ковров и входящий в ее состав музей. Это интереснейшее место расположено на улице Мадоян. «Мегерян Карпет» по праву считается лучшей фабрикой, на которой изготавливают ковры с национальной символикой Армении и характерным для этой страны дизайном. Они не только востребованы в СНГ, но и успешно экспортируются в другие страны мира вот уже много лет. Армянские ковры являются одним из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства и неотъемлемой частью быта Армении. Сохранились многочисленные прямые исторические сообщения об армянских средневековых коврах у армянских, арабских, персидских, византийских и других авторов.

Посетив фабрику и музей, можно не только узнать много интересных подробностей о процессе создания ковров, но и приобрести понравившееся изделие или заказать его изготовление, попробовать традиционную кухню, посмотреть и принять участие в традиционном армянском танце. Что сказать о музыке и танцах армянского народа – это настоящее духовное наслаждение. Армянскую музыку никогда не спутаешь ни с какой другой. У нее особая мелодика и богатое звучание. В целом, эта самобытность достигается за счет звучания оригинальных армянских народных инструментов.

Особой красотой изобразительного искусства Армении можно восхититься в Национальной картинной галерее Армении, которая является одним из крупнейших музеев на территории СНГ.
В Армении есть еще одно место, где можно познакомиться с традиций и достопримечательности армянского народа. Это Фонд развития туризма Армении, которым управляет Ара Хзмалян, Мариям Есаян и проект Лика Памяти. Новейшие технологии сохранения восстановления рукописного и печатного наследия. Задачи данного фонда заключаются в том, который является основной площадкой для реализации функций Матендарана как базовой организации в области сохранения и восстановления письменного наследия в культурно-историческом пространстве зарубежный стран и Содружества стран СНГ и чтобы туристы больше узнавали об Армении, о существующих здесь туристических направлениях, о том, к кому можно обратиться и какие услуги получить. Здесь молодые волонтеры общественной организации «Ассоциация Студентов Российских Вузов в Армении» Тигран Малхасян, Диана Кароян, Коля Дроздов и другие всегда помогут вам при необходимости и покажут всю Армению во всей ее красе.

Хочу отметить, что армянский народ прошел сложный и тяжелый путь, создавая свою свободную независимую государственность, преодолел множество испытаний, понес необратимые потери и претерпел невообразимые лишения. Но он всегда верил в торжество своей борьбы, верил в победу своих мечтаний, которые он лелеял веками. Развитие и укрепление Республики Армения – задача всех армян, для решения которой необходимо быть более сплоченными и едиными, использовать потенциал и возможности, знания и способности каждого. Поэтому все граждане Армении обязаны вносить свой вклад в создание яркого и надежного будущего для своей родины и своего народа.

Джамил Валиев

сотрудник национальной библиотеки Таджикистанa

https://armenia.im/news/zmwm2tfdxd559sed6bpl5bt9ktet4l
ARMENIA.IM