Картинки по запросу КАФЕ АРМЕНИЯ В КОЛУМБИИ

Армения – один из популярных туристических городов Колумбии – назван так в честь армян, положивших начало выращиванию и производству кофе в этой стране.

Колумбийский кофе популярен в мире, а Колумбия — один из крупнейших производителей арабики. Колумбийцы обрабатывают и поставляют в разные страны разные сорта арабики. Кофе, произведенный в этой стране, славится высоким качеством и обеспечивает львиную долю доходов экономики страны. Производство кофе – ведущая отрасль колумбийской экономики.

Но мало кто знает, что производство кофе здесь началось с армян, приехавших в эту страну из Антиохии.

“Кофе был завезен в Колумбию армянами, это факт известный. Семья, заложившая основы производства кофе и разбившая первую кофейную плантацию, перебралась туда из Антиохии”, — сказал в беседе с корреспондентом представитель компании HALDI.CO в Ереване Тигран Акопян.

Город, основанный в конце XIX века, был назван Армения в знак благодарности и в память о жертвах Геноцида.

“К сожалению, сегодня в Колумбии нет армянской общины. А немногочисленные армяне, живущие в этой стране, полностью ассимилировались, практически ничего не знают о своих корнях”, — сказал Акопян.

После вступления Армении в ЕАЭС колумбийцы начали проявлять интерес к армянскому рынку. Крупнейшая колумбийская кофейная компания HALDI.CO, являющаяся также научно-исследовательским институтом, открыла свое представительство в Армении. Инициатором проекта был Тигран Акопян.

С 1977 года компания занимается разработками в области опыления, скрещивания и выращивания кофе. Технологии компании позволяют получать самые разные ароматы и вкусы, причем без химической обработки.

“Колумбийцы скрещивают кофе с разными плодами. Так они добиваются новых вкусовых и ароматических характеристик популярного в мире напитка. Сегодня там разработано 30 наименований кофе”, — сказал Акопян.

В Армению завозится 18 наименований колумбийского кофе. А в скором времени у нас можно будет попробовать и одно из колумбийских ноу-хау — плоды кофейного дерева, опыленного выведенными специально для этого мухами.

В нашей стране уже заваривают кофе по колумбийской технологии: не в турке или аппарате, а путем настаивания и процеживания.

Сорт кофе (а их 30) “Армения” считается в Колумбии особенным. Производят его в ограниченном количестве — только для узкого круга лиц. В 2012 году Служба протокола администрации президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса внесла этот сорт кофе в меню официальных приемов.