Гюмри – столица Ширакского ашхара и один из древнейших городов Армении расположен в 126 км. северо-западнее столицы Армении, на Ширакском горном плато. Город известен как центр традиционных ремесел, армянской архитектуры, науки, здравоохранения и туризма.

Поселения людей на этом месте известны с VI века до н. э. Об этом упомянул еще древнегреческий историк Ксенофонт. Затем город упоминается в Средневековье, как крупное поселение Кумайри. В 1837 году во время посещения царя Николая I недалеко от города была основана крепость, а Гюмри переименовали в Александрополь в честь жены императора Александры Федоровны. В 1924 году Александрополь был переименован в Ленинакан, а после провозглашения независимости Армении вернул себе историческое название – Гюмри.

Ужасное землетрясение 1988 года практически разрушило город, стерев с лица Земли его многочисленные достопримечательности. В настоящее время город почти полностью выстроен заново. Некогда прекрасные здания, аллеи и парки, погибшие в землетрясение, сменились на однообразные 3-5 этажные блочные дома, где ютятся десятки тысяч семей ленинаканцев, переселенных из палаточных поселков, существовавших здесь многие годы.

В окрестностях Гюмри по-прежнему привлекательны живописные ландшафты, районы археологических раскопок, неплохо сохранилось и множество древних храмов и монастырей, в том числе руины крепости Гюмри XIX века, монастырский комплекс Аричаванк VII-XIII веков, монастырь Мармашен Х века, собор в бывшей столице царства Багратидов – Ани XI века, руины базилики V века в Анипемза и знаменитый монастырь Арич – летняя резиденция католикосов – VII века с церковью Сурб Аствацацин XII-XIII веков.