Рустам Бакоян в Синджаре

Езиды отмечают день геноцида в Ираке. Армения в свое время одной из первых откликнулась на трагедию.

Нигде представители езидского народа не чувствуют себя так комфортно, как в Армении: здесь у них нет проблемы выживания, они являются полноценными гражданами страны.

Об этом заявил Sputnik Армения депутат парламента Армении езидского происхождения Рустам Бакоян, который сейчас находится в иракском районе Синджар.

Отметим, 3 августа езиды во всем мире отдают дань уважения памяти тысяч представителей этой нации, зверски убитых в районе Синджар Ирака в августе 2014 года боевиками ИГ (“Исламское государство”, ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств). Считается, что жертвами геноцида стали около семи тысяч человек. В основном исламисты убивали мужчин, даже стариков, многие женщины и дети были захвачены в заложники. Спустя некоторое время из плена удалось освободить более трех тысяч человек, однако судьба множества езидов по-прежнему остается неизвестной. И вот сегодня исполнилась пятая годовщина этих событий.

“Езиды с болью и скорбью отмечают день геноцида. В мероприятиях, организованных партией “Езидский прогресс”, участвуют представители военной сферы, генералы, городские депутаты из Мосула и политики”, – рассказал депутат.

По его словам, положение иракских езидов крайне тяжелое: и в лагерях для беженцев, и в населенных пунктах нет элементарных условий для нормальной жизни.

“Езиды здесь борются за создание зоны безопасности или органа самоуправления ради получения хоть какого-нибудь статуса, чтобы суметь защитить сами себя. Прямо сейчас, находясь в Синджаре, на нашей исторической родине, и видя положение езидов, могу с уверенностью сказать: ни здесь, ни вообще где бы то ни было в мире езиды не чувствуют себя так хорошо, как в Армении. В Армении у езидов нет проблемы выживания, они полноценные граждане РА и чувствуют себя полноценными гражданами страны. Хотя по части сохранения национальной идентичность даже здесь у нас имеется проблема”, – сказал Бакоян.

Он отметил, что езидская община работает в этом направлении и намерена представить предложения правительству Армении.

Напомним, Армения одной из первых откликнулась на постигшее езидский народ в 2014 году несчастье и в самых высоких мировых инстанциях потребовала предпринять действенные шаги для прекращения преступления против человечества. А 16 января 2018 года Национальное Собрание Армении назвало эти события геноцидом. Парламентарии Армении, выразив солидарность с езидским народом, потребовали посредством международных механизмов провести расследование совершенных злодеяний и привлечь к ответственности лиц, совершивших международные преступления.

Инфотека 24