Музыкальная кинокомедия – «Невеста с севера», вот уже 40 лет одна из самых любимых в Армении. Прекрасное актерское исполнение, музыка и тонкий юмор, завоевали любовь и признание телезрителей, а фразы из картины растащили на цитаты сразу же после ее выхода на экраны. Чем этот фильм так притягателен и кто внёс в него изюминку, мы расскажем в этой статье.​

Картинки по запросу "Невеста с севера" (Арменфильм 1975г ) О ФИЛЬМЕ

Картину снимали на студии телефильмов «Ереван» в 1975 году. Подбор актерского состава, музыка, место проведения съемок – все было тщательно спланировано профессиональной группой кинематографистов, под руководством режиссера Нерсеса Оганесяна. Говорят, что так , как снимал фильмы Оганесян, не снимал никто. Он обладал поразительным чувством выбирать нужных артистов для своих картин. В фильме «Невеста с севера» критиками не раз было отмечено, что персонажи настолько профессионально вжились в свои роли, что было сложно понять, где здесь игра, а где жизнь.

«Тот метод, который Оганесян предлагает на съемочной площадке, очень точный, тонкий — я это знаю, потому что с ним работал», – рассказывал как-то Армен Джигарханян.

Главные роли в фильме исполнили Наталья Беспалова (Валя) и Араик Бабаджанян (Артак). Роль двух влюбленных передавала армянские понятия и традиции, и возникшую дилемму, невеста в первую очередь обязательно должна поехать в дом к жениху. Даже если этот дом находится за тридевять земель. Рассорить влюбленных решилась мать Вали, Наталья Семеновна (Инна Макарова). Она была против такой свадьбы и приложила множество усилий, чтобы брак не состоялся. Действия в фильме разворачиваются очень стремительно. На помощь к Артаку приезжает его родня из Армении, чтобы поженить молодых и не теряя времени уехать обратно. Естественно им неизвестно о хитрых замыслах Натальи Семеновны, однако это фильм, и снят он очень правдоподобно.

Далее, мы хотим представить вам три особенности, как снимался любимый фильм и в чем его изюминка:

1. Место съемок и язык оригинала

Местом проведения съемок выбрали дачный посёлок Переделкино в Подмосковье, там по сценарию проживала семья главной героини Вали и там развернулись главные события. Лишь пару эпизодов было снято в Армении, а именно в Горисе, где в самом начале фильма показан дом и запомнившаяся зрителю скрипучая дверь Мурада и Арусяк Вартанян. Там же проходит спор родственников и односельчан, кого же все-таки отправить за невестой. В итоге сельсовет решает отправить родителей Артака – Мурада (Мурад Костанян) и Арусяк (Верджалуйс Мириджанян), его двух дядей – Серопа (Армен Джигарханян) и Азата (Ашот Нерсесян), а также представителя интеллигенции села, учителя французского – Ерванда (Ерванд Манарян). Отметим, что 80% фильма снято на русском, и только оставшиеся 20% на армянском языках. Однако согласитесь, что на армянском фильм смотрится намного интереснее, ведь известные фразы «voskiya, voski», «Arus, miat shnorqt cuyc tur», «che brnem katakhеm», «alamezon» многие и другие – не могут сравниться ни с чем.

2. Профессиональная игра актеров

Как стало известно, после выхода картины «Невеста c севера», многие критики часто сравнивали историю в фильме с автобиографией самого режиссера Нерсес Оганесяна, однако это не так. В одном из интервью режиссер рассказал, что сценаристы фильма подобрали такие образы, которые подчеркнули характер каждого актера, и поэтому фильм получился таким правдоподобным . Даже в некотором смысле кажется, что это вовсе не какая-то игра актеров, а реальная жизнь:

«Я рад, что в персонажах зрители смогли увидеть подлинных людей. Значит, в этом фильме есть правда жизни» -говорил Оганесян.

3. Бесподобная музыка Арно Бабаджаняна

Говорят, великий композитор Арно Бабаджанян не любил писать музыку к фильмам. Однако после долгих колебаний, Арно сделал исключение. Так как фильм получился интернациональным, то режиссеру хотелось услышать эдакое современное сочетание западных и армянских мелодий. Маэстро за пару дней написал музыку к песням – «Год любви» и «Кружит голову мимоза», которые кстати исполнил его сын и главный герой фильма, актер Араик Бабаджанян. А третьей стала песня «Пушинка белая», которую исполнила Валентина Толкунова. Напомним, что автором слов был Андрей Вознесенский. Вот так и родились известные хиты, которые слушали по всему Советскому союзу в конце 70-х. На наш взгляд, именно эти произведения придали особенный шарм картине, которой исполнилось уже 40 лет.

Лилит Мкртчян

http://www.russia-armenia.info