Армяне всего мира в это воскресенье отмечают «Вардавар» — народный праздник обливания водой.

Праздник отмечается на 98-ой день после Пасхи и в календаре Армянской Апостольской церкви считается днем Преображения Господня.

«Вардавар» (в переводе с армянского «яркая роза») является переходящим праздником (с 28 июня до 1 августа), с ним связана библейская легенда. Подплывая в ковчеге к горе Арарат, чтобы определить, близка ли суша, Ной выпустил голубя и, когда птица вернулась с веткой в клюве, он попросил сыновей облить птицу водой в знак благодарности.

До 301 года (принятия христианства в качестве государственной религии в Армении) праздник был связан с культом древнеармянской богини любви, водной стихии и плодородия Астхик. В дохристианской Армении «Вардавар» отмечали возложением букетов роз на священные места и жертвоприношениями в храмах. Со временем традиция отмечать «Вардавар» претерпела много изменений – основным символом праздника стало обливание друг друга водой.

В субботу, за день до праздника Преображения Господня, Армянская церковь вспоминает Ветхозаветный Кивот и отмечает праздник Новой Святой Церкви.

Уже в день праздника во всех Армянских церквях проходит священная служба, а затем во дворах храмов организовываются праздничные мероприятия.

«Вардавар» стал одним из самых любимых праздников также гостей Армении. Многие туристы в республику приезжают именно для участия в праздничных обливаниях.

Праздник также отмечают в разных частях России. В этом году по случаю «Вардавара» праздничные мероприятия пройдут в Иркутске, Ижевске, Сургуте, Астрахани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

Понедельник после «Вардавара» — день поминовения усопших.

RUSARMINFO