Пять Героев Армянской Революционной Армии, 27 июля 1983 года атаковавших посольство Турции в Лиссабоне (Португалия). Акция с политическими требованиями к турецкому правительству. В результате погибли 7 человек, в том числе все участники «Пятёрки».

Лиссабонская пятёрка: Сетрак Аджемян, 19 лет, Ара Карвикян, 20 лет, Саркис Абраhамян, 21 год, Симон Яhниян, 21 год, Ваче Даглиян, 19 лет.

20 сентября 1983 год. В присутствии тысяч армян Бейрута в районе Мор Мараш ( Бурдж Хаммуд) в Армянской Апостольской Церкви провели панихиду революционеров и похоронили недалеко от кладбища «АРФД»( Армянская революционная федерация Дашнакцутюн).

Армянский народ прославил своих героев в песнях, стихотворениях и рассказах. “Лиссабонской пятерке” посвящено стихотворение Ованеса Шираза “Лиссабонским самосожженным”, рассказ Вагэ Ошакана “Телефон”, песня Гарника Саргсяна “5 армянских сердец”.

Из обращения бойцов, распространенного «Ассошиэйтед Пресс»:

«Наше решение прибегнуть к насилию является результатом отказа турецкого правительства и покровительствующих ему сил рассмотреть справедливые и мирные требования армянского народа.

Пренебрежение и цинизм Турции и международной общественности по отношению к принципам справедливости и международным законам все в большей мере приводят нас к убеждению, что единственным оставшимся путем для достижения нашего Справедливого Суда является вооруженная борьба.

Десятилетиями армянский народ с надеждой ожидал от международного сообщества справедливости в решении Армянского Вопроса. Армяне предприняли все мирные средства, организовав шествия, демонстрации, митинги, неоднократно обращаясь с меморандумами в Организацию Объединенных Наций и к влиятельным странам. Однако все кончилось безрезультатно. Не удалось добиться каких-либо ощутимых результатов в признании политических и территориальных прав армянского народа. Стена молчания, воздвигнутая вокруг нашего Суда, оказалась наглухо закрытой.

Мы знаем наше дело. Знаем также, как поступать в будущем.

Свободолюбивая и революционная армянская молодежь полна решимости не дать передохнуть врагу.

Единственное средство обеспечения самоопределения нашего народа — вооруженная борьба.

Потеряв все, даже самобытность, нам удалось, к счастью, сохранить революционные традиции.

И теперь мы решили взорвать это здание молчания вокруг Армянского Вопроса — пусть мы останемся под его развалинами.

Нет, это не самоубийство и не сумасшествие, а наше жертвоприношение к алтарю Свободы».

Самвел Асликян

Телеграм-канал Միացում / Воссоединение

Инфотека 24