В Армении будет поставлена опера Иоганна Адольфа Хассе «Тигран Великий». Дирижировать оперой дал предварительное согласие Джордж Пехливанян, дирижировавший известными оркестрами на престижных сценах мира. Скоро дирижер прибудет в Ереван.

Джордж Пехливанян. Фото: armenpress.am

Джордж Пехливанян. Фото: armenpress.am

По словам автора инициативы, директора Государственной филармонии Армении Гагика Манасяна, Джордж Пехливанян — всемирно известный дирижер, который был главным гостем-дирижером Оперного театра города Калиари на острове Сардиния, Гаагского филармонического оркестра и Венского камерного оркестра, сотрудничал с Национальным оркестром Испании. «Участие Пехливаняна в постановке оперы очень важно. Дирижер по нашему приглашению будет в Ереване 31 июля. С ним мы обсудим вопросы, касающиеся отбора певцов, музыкантов и другие вопросы», — отметил Манасян в беседе с корреспондентом «Арменпресс». Пехливанян также выступал с Филармоническим оркестром Ла Скала, оркестром Gewandhaus Лейпцига, симфоническим оркестром Гамбурга, Национальным академическим оркестром Санта-Сесилии.

«Напомню, что о Тигране Великом более сорока опер написали такие известные композиторы, как Вивальди, Гуно, Хассе, но по разным причинам у нас нет ни одной постановки из этих сорока опер. Думаю, это связано с тем, что вышеназванные оперы были написаны в стиле барокко. Струны музыкальных инструментов барокко изготавливаются из кишок. У них иная структура и техника игры на них иная, таких музыкальных инструментов в Армении никогда не было. Сознавая это обстоятельство, режиссеры избегали постановки оперы „Тигран Великий“. Необходим оркестр, который может сыграть в стиле барокко, хор, который может петь в этом стиле», — подчеркнул Манасян, добавив, что постановкой оперы «Тигран Великий» он хочет заложить в Армении основу для развития музыкального искусства барокко. С этой целью он инициирует создание оркестра, который сможет действовать и после постановки оперы. Руководить им будет Завен Варданян, который хорошо знает музыку барокко. Манасян признался, что очень хочет сплотить вокруг оперы «Тигран Великий» армянских артистов из разных уголков мира и стремится, чтобы постановкой этой оперы, которая из-за нехватки средств, вероятно, станет реальностью в мае 2021 года, Армения стала частью карты барокко.

О выборе места для постановки оперы Гагик Манасян говорит: «Я очень хочу, чтобы спектакль состоялся в языческом храме Гарни, поскольку тема эта языческая. Там возможно создать амфитеатр для 3000 человек».

Источник: Анжела Амбарцумян, armenpress.am

ARMMUSEUM.RU