«Армения – это вертикальное путешествие ввысь», – сказал поэт и философ Тонино Гуэрра. Пожалуй, возьму эти не совсем понятные строчки за эпиграф и начну рассказ о своих армянских прогулках со столицы – города Еревана.

Самодовольно улыбаясь, армяне говорят – «это самое большое, самое громкое, самое длинное, самое сладкое, самое вкусное», ну, в общем, что-то непременно самое-самое. Москвич, парижанин или лондонец так никогда не скажет, а армяне говорят. Я с легкостью прощаю им это, ведь это от искренней любви к своей Родине. Чем же хвастаются ереванцы? Ну, возможно, в первую очередь Большим Каскадом, без которого просто невозможно представить сегодняшний Ереван. Кстати, подобного уникального сооружения, действительно, нет больше нигде на постсоветском пространстве.

Жанровую принадлежность этого сооружения определить довольно сложно. Это не памятник, не здание. Скажем так, Большой Каскад – это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции на склонах Канакерских холмов. Он напоминает многоярусную Вавилонскую пирамиду. Каскад – это система огромных помпезных лестниц из молочного туфа, красиво соединяющих лежащий в низине центр города и жилой массив, расположенный высоко в горах. Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, увенчанному обелиском Возрожденной Армении с украшениями на урартские мотивы.

Каскад, расположенный за театром оперы и балета, между проспектом Месропа Маштоца и улицами Баграмяна и Московян, берет свое начало в маленьком сквере, где возведен памятник архитектору Александру Таманяну, склонившемуся над своим генеральным планом.

В парке скульптур у подножия Каскада установлены оригинальные скульптурные композиции. Например, «Антилопы в прыжке» британца Сараджа Гуха.

Лошадок в натуральную величину из подков сотворил молодой британец Том Хилл, оформлявший в том числе лондонскую Олимпиаду.

Римский воин, курящая женщина и довольное котэ – дело рук Фернандо Ботеро.

Чайник португальского производства. Автор – Жоана Васконселуш.

Начало возведения Каскада в 70-х годах прошлого столетия было приурочено к пятидесятилетию становления в Армении советской власти и является эдаким образчиком поздней советской национальной архитектуры со всеми ее излишествами, когда государственных денег особо не считали. Каскад весь украшен барельефами и скульптурами. Тут и внутренние дворики, и переходы, и украшения в виде барельефов, и лепнина с голубями мира, гроздьями винограда и граната. Гранат в кавказской мифологии имеет очень большое значение – это символ изобилия и плодородия.

Знаменитый лев из покрышек южнокорейского скульптора Джи Йонг-Хо.

А еще с Каскада открываются захватывающие дух сказочные виды Еревана на фоне гор Большого и Малого Арарата.

Арарат капризный и неподкупный, но Армения благосклонно выдала мне его полностью, и Большой и Малый, в первый же день, не торгуясь, не кокетничая, не пряча его за облака.

Арарат Большой.

И Малый.

В переулках между новыми домами еще сохранились старые ереванские дворики, тупики, переулочки, с особыми запахами, с их жизнью наружу. В них есть особая южная прелесть.

Цицернакаберд.

Церковь Сурб Григор Лусаворич возвышается над домами.

Здания первой половины прошлого столетия удивительным образом сочетаются с современными. Возможно, все дело в строительном материале, ведь тогда и сейчас использовали туф – горную породу вулканического происхождения. Серовато-розовый оттенок придает городу особое своеобразие. Латиноамериканский поэт Пабло Неруда, побывав в Армении, писал: «Мне думается, что Ереван, выстроенный из вулканического туфа, гармоничный, как розовая роза, – один из самых красивых городов мира».

Каскад не достроен. По плану верхушка лестниц должна упираться в смотровую площадку Парка Победы. Но до нее не хватает буквально двадцать метров.

Наверху снова оригинальные скульптурные композиции.

Цветочки и птички, мимо которых я, конечно же, не могла пройти 🙂

А еще там была Луна! Удивительная, отчетливо виднеющаяся, прям посреди синего неба.