Ахпат и Санаин – средневековые монастыри, спрятанные в живописных ущельях Армении и по праву считающиеся выдающимися образцами религиозной архитектуры этой удивительной страны. Изящество скупых элементов декора на фоне рациональной строгости форм и идеально продуманного использования пространства отличает их ансамбли от других аналогов.

Монастырь Санаин основан в X веке и был крупным центром просвещения с Академией Григора Магистроса Пахлавуни. Главный храм монастыря посвящен Пресвятой Богородице. Монастырь Ахпат основан царицей Хосровануш в X веке: здесь изучали богословие, музыку, живопись. Монастырский комплекс Ахпат состоит из церкви Пресвятой Богородицы, храмов Святого Григория и Сурб Ншан, трапезной, колокольни и притвора. Внутренние стены церкви Сурб Ншан покрыты фресками, важнейшие сюжеты которых Благовещение, Рождество Христово, Крещение Господне, Пятидесятница. В XVIII веке в Монастыре жил великий армянский поэт и певец Саят Нова, похороненный впоследствии здесь.

С названием Ахпат связано много легенд. Одна из них гласит о том, что однажды князь Санаина приглашает к себе прославившегося мастера для постройки монастыря. Мастер приходит с сыном. Во время работы между отцом и сыном возникает спор. После долгого спора сын оставляет работу и уходит. По дороге, другой князь приглашает его, чтобы построить монастырь. Когда стены здания достигают такой высоты, чтобы их можно было увидеть из Санаина, рабочие рассказывают об этом старому мастеру. В нерабочий день старик отправляется в Ахпат, дабы посмотреть, как проходят строительные работы сына; очень долго разглядывает стены. Все в нетерпении ждали оценки мастера, и он, наконец, нажимая рукой на каменную кладку, воскликнул: “Ах пат”. (“Вот это стена”). Здесь отец и сын обнялись и помирились, а монастырь получил название “Ахпат”.