Русская версия журнала «National Geographic» опубликовала на своем сайте статью об армянской кухне, рассказав о традиционных блюдах, которые каждый посещающий Армению турист должен попробовать.

«Армянская кухня — это не только шашлык и лаваш, но и кялла, гата и еще огромное количество блюд, о которых вы, возможно, даже никогда не слышали, если не бывали в Армении. Еда здесь готовится не только с фантазией, но и с душой, и убедиться в этом можно практически в любом ресторане Еревана и других городов страны», — отмечается в статье.

Издание представило также 9 армянских блюд, которые аутентичны и характерны только армянской кухне.

В их числе суп с авелуком (конский щавель), традиционный хаш, яичница с бастурмой, кяла  (запеченная бычья голова), хапама, толма, гата, ариса и, наконец, женгялов хац.

«Пресная лепешка с начинкой из зелени считается визитной карточкой арцахской кухни. Женгялов-хац бывает весенним и осенним: от времени года зависит количество трав, которые входят в состав начинки. Весной их 10-16, осенью – до 24. Очень важно правильно составить букет пряностей, чтобы лепешка не горчила или не оказалась слишком кислой», — отмечается в статье.

«National Geographic» рассказывает также о различных заведениях в армянской столице и других городах страны, где можно попробовать все эти блюда.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское издание «Известия» опубликовало статью о гастрономическом туризме в Армении и достопримечательностях страны, которые удивят российских туристов.

Армянская кухня-не только шашлык и лаваш: National Geographic