Похожее изображение

Гора Хуступ – это самая высокая вершина хребта Хуступ-Катари. Она располагается на Южном Кавказе, в южной части республики Армении, в области Сюник, южнее города Капан. Возле горы протекает река Вачаган. Высота вершины Хуступ составляет более 3205 м. Свою известность она получила еще и благодаря тому, что в её окрестностях воевал великий армянский полководец Гарегин Нжде.

Как и любая страна, Армения также имеет своих героев, тех людей, которые на протяжении долгой и очень тяжелой истории играли важную роль, спасая свою родину и народ. Одним из таких выдающихся личностей и стал Гарегин Нжде. Армянский полководец родился в 1886 г. Умер в 1955 г. Гарегин Нжде был похоронен у подножия этой горы.

Полководец был не только видным военным, но и хорошим политическим и государственным деятелем. Он оставил после себя заметный след в истории страны. Гарегин Нжде был участником и победителем многих сражений и получил признание не только у своих соотечественников. К внешним и внутренним противникам военный деятель был достаточно жестким. Именно благодаря этому Сюник-Зангезур на сегодняшний день находится в составе Республики Армении.