Американский публицист, главный редактор газеты «Калифорния-курьер» Арут Сасунян рассказал о подробностях поездки всемирно известной американской звезды Шер (Шерлин Саркисян) в Армению в 1993 году.

Арут Сасунян, который в начале 1990-ых годов возглавлял Объединенный армянский фонд в Калифорнии, по просьбе американского миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна стал организатором поездки Шер в Армению .

Инициатива посетить Армению исходила от самой звезды. Изначально Шер хотела на самолете из Лос-Анджелеса прямым рейсом вылететь в Карабах. Но это не было возможно в связи с тем, что аэропорт Степанакерта уже был закрыт.

«В преддверии поездки в Армению Шер захотела вылететь в Анкару. Она предложила в первую очередь вылететь в столицу Турции, где она бы встретилась с президентом страны и попросила бы открыть границу с Арменией. Но мне пришлось переубедить ее, понимая, что это политический вопрос», — рассказал Арут Сасунян в интервью армяно-американского телеканала AMGA.

Шер прилетела в Армению зимой на грузовом самолете с гуманитарной помощью на 4 млн долларов. В Ереване певица остановилась в гостинице «Армения», но в экстремальных условиях – не было ни света, ни воды и никаких удобств.

На второй день певица отправилась в Первопрестольный Эчмиадзин, однако по дороге попросила остановить автомобиль, поскольку ей захотелось пройтись по снежному полю. Из-за остановки звезда опоздала на встречу с Католикосом Всех Армян Вазгеном Первым.

«Встреча с Католикосом не состоялась из-за опоздания. Но Шер посетила Кафедральный собор и после пообщалась священнослужителями. Она спросила также меня, могу ли я жить здесь, я сказал, что это невозможно», — рассказал Сасунян.

В Армении всемирно известная певица и актриса также посетила Ереванский государственный университет, а также побывала в детдоме.

В армянской столице певица должна была встретиться также с тогдашним президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который организовал прием по случаю ее приезда. Но американская звезда в последний момент отказалась ехать в президентский дворец.

Но встреча с Тер-Петросяном состоялась на следующий день. Сасунян вспоминает, что Шер была одета не по протоколу, что удивило сотрудников администрации президента.

Арут Сасунян отметил также, что тогда в Армении их делегацию сопровождал нынешний глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, который в этот период возглавлял департамент протокола МИД республики.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Ким Кардашьян предложила Шер вместе посетить Армению.

RUSARMINFO