St.-Thaddeus

Уже 65-й год подряд паломники из Ирана, Армении, Сирии, Ливана, Нидерландов, Франции, Австрии, Германии, Канады и некоторых других стран собираются с 25 по 27 июля, чтобы совершить Божественную литургию в одном из самых древних в мире монастырей.

Мероприятие имеет большое значение для иранских армян, которые в основном приезжают из городов Тебриз, Урмия, Тегеран, Исфахан и Казвин, чтобы организовать воссоединение в группах и семьях. Это также дает им возможность отправиться в отпуск и навестить дальних родственников, сообщает Tehran Times.

Крещение детей и молодежи наряду с традиционными песнями и танцами являются одними из основных событий мероприятия.

Также известная как Каре Клисе («Черная церковь») церковь является одним из старейших сохранившихся христианских памятников в стране. Он расположен в провинции Западный Азербайджан, примерно в 20 километрах от Маку, рядом с границами Армении, Азербайджана и Турции.

Древняя церковь на фасаде и наружных стенах украшена сложными барельефами с цветами, животными и фигурами людей. В ней также есть стихи Ветхого и Нового Заветов в армянской каллиграфии.

Вместе с монастырем Святого Степана и часовней Дзордзор, в 2008 году Каре Клис был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Армянские монастырские ансамбли Ирана». Они дают достоверные свидетельства об обменах с древними региональными обществами, в частности византийскими, православными и персидскими.

ЮНЕСКО отмечает, что церкви несут примеры выдающейся универсальной ценности армянских архитектурных и декоративных традиций.

ARCAKH24.INFO