Произведения искусства, архивные документы, предметы, принадлежащие известным людям, зачастую оказываются не в музеях и архивах, а в частных коллекциях после «удара молотка».
Предметы, связанные с жизнью и творчеством известных армян – не исключение.
РУСАРМИНФО составило подборку наиболее ценных «армянских» лотов, представленных на мировых аукционах.
Спасенный «лот» Уильяма Сарояна
В 2015 году в США выставили на аукцион особняк выдающегося американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна. Дом известного писателя приобрел фонд «Intellectual Renaissance», основателем которого является основатель «Comedy Production» Артур Джанибекян. После приобретения особняка было принято решение превратить его в дом-музей, открытие которого состоялось 31 августа 2018 года в 110-летие писателя.
По некоторым данным дом был продан за 162 тысячи долларов.
«Цветочный» лот Мартироса Сарьяна
В 2016 году картина известного армянского художника Мартироса Сарьяна «Маки и Ромашки» (1959 год) была продана на международном аукционе «Тринит» (Trinity International, город Айвон, штат Огайо) за 67, 375 долларов, став самым дорогим лотом октябрьских торгов.
О подлинности картины свидетельствовал сертификат Министерства культуры Армении.
«Восточные» лоты Сирака Мелконяна
В 2017 году шесть картин известного иранского художника армянского происхождения Сирака Мелконяна выставили на международном аукционе Christie’s, посвященном современным художникам и скульпторам Ближнего Востока. Kартины Мелконяна лидировали по числу работ, отобранных Christie’s для аукциона. Стоимость его картин варьировалась от 8 тысяч до 70 тысяч долларов.
Топ-лот Ивана Айвазовского
Картины всемирно-известного художника-мариниста армянского происхождения Ивана (Ованнеса) Айвазовского остаются самыми желанными и в то же время дорогими лотами международных аукционов.
В ноябре 2018 года полотно Айвазовского стало топ-лотом международного аукционного дома «Christie’s», торги которого состоялись в Лондоне. Полотно Айвазовского под названием «Закат в Венеции» оценили в 515-775 тысяч долларов. Картина, написанная в 1873 году, поступила из частного собрания Джона Клюге и не появлялась на рынке искусства последние двадцать лет. Выручку от продажи картины планировалось направить в пользу Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).
Автограф армянского фокусника
В марте 2018 года крупнейшая открытая торговая интернет-площадка Сибири Au.ru представила десятки фотографий и открыток с автографами известных личностей разных времен. Автограф Народного артиста СССР, фокусника Арутюна Акопяна, сделанный в 1967 году, стал самым дорогим лотом Красноярского онлайн — аукциона. Владелец установил начальную цену 200 тысяч рублей, но готов был продать по блиц-цене за 300 тысяч.
«Дорогой» Шарль Азнавур
Предметы, связанные с именем легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, одни из самых востребованных на международных аукционах. Спустя несколько месяцев после смерти Азнавура в октябре 2018 года, в Большом дворце (Grand Palais) в Париже состоялся аукцион, где в качестве лота был выставлен раритетный автомобиль шансонье «La Vanden Plas Princess» 1966 года выпуска.
4 июня 2019 года на торгах аукционного дома «Christie’s» в Париже за 2,1 миллиона евро были проданы две работы одной из самых известных представительниц современного искусства, скульптора и графика Жермен Ришье, которые в последние годы находились в частной коллекции легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.
27 июня стало известно, что аукционный дом «Cornette de Saint Cyr» в Париже выставит на торги любовные письма Азнавура, которые эксперты оценивают в пределах 30-40 тысяч евро.
RUSARMINFO