Первый фонтан (пулпулак), возник в городе в 1925 году.
Само слово пулпулак на первый взгляд может показаться весьма необычным. Однако его происхождение и значение более чем простое. Слово “пулпулак” происходит от звука журчания воды “пул-пул” во время вытекания из горлышка сосуда, а слово “ак” на армянском означает “источник”. Есть у этих фонтанов и другое название — цайтахбюр (цайт – плеснуть, ахбюр – источник), но все же более просторечное название пулпулак используется намного чаще.
Конечно же такие питьевые фонтанчики можно встретить не только в Ереване, но только здесь вода льющаяся из горлышка фонтана в самом центре города, может оказаться той кристально чистой водой из источников, что берут свое начало на вершине скалистых гор. Вот почему здесь она имеет особый незабываемый вкус, и вот почему пулпулак – это не просто фонтан с питьевой водой, а самый настоящий источник жизни.
Глоток холодной воды в знойный летний день дороже всех богатств мира. И неудивительно, что часто, испив воды, люди благодарят ее. Но она несет в себе не только саму жизнь, но и символику вечности бытия. Пока на земле есть вода, мир будет жить.

 

Возможно именно поэтому в Ереване очень часто можно встретить питьевые фонтанчики возведенные в память о людях уже покинувших наш мир. Таким образом их родные и близкие смогли сохранить память о своих любимых, подарив их имена питьевым фонтанам. Такие мемориальные фонтаны обычно делаются на заказ, и иногда они выполнены с таким мастерством, что просто посмотрев на них можно замереть на несколько минут, любуясь великолепными узорами и интересными решениями мастера изготовившего это произведение искусства.
Однако не только построенные частными лицами фонтаны отличаются своей уникальностью и глубокой символикой. Так один из самых известных пулпулаков в Армении строит на главной площади республики в центре Еревана. Пулпулак, получивший название «7 родников», построен еще в 1965 году и до сих пор является один из главных символов города, олицетворяя собой народную армянскую мудрость: «народ черпает силу из семи источников».