Первым армянином, надевшим на голову царскую корону, был царь Арам. По этому поводу в его царство съехались все цари, князья и знатные гости из соседних княжеств и царств. Все представители знати и прославленные витязи.
После коронации начались празднества. А когда были распробованы яства, вино и фрукты, царь объявил состязания в ловкости, силе и отваге. Гости расположились на соседнем холме, чтобы с высоты обозревать происходящее.
Вот на обширной равнине появился табун необъезженных лошадей – сорок огненных жеребцов. Погонщик ударил кнутом, и табун помчал к ущелью. Ему наперерез устремились всадники – знатные витязи. Их кони как молнии разрезали высокую траву. Арканы взметнулись в небо. И тридцать три из сорока лошадей оказались пойманы. А семь самых резвых увернулись от арканов.
Тогда с арканом в руке на арену вышел богатырь и храбрец Арам. Он в два прыжка оказался на пути скачущих лошадей и одним широким взмахом аркана обуздал сразу всю семерку коней. Один из друзей-мудрецов, знаток конного дела, хоть и восхищенный его мастерством, все же наклонился к уху царя и спросил:
– Зачем же, о царь, ты заарканил всю семерку? Ведь достаточно было поймать одного коня, чтобы стало понятно, кто здесь самый умелый и сильный.
Но царь, не повернув головы, ответил:
– Если б я заарканил одного или двух, то могло бы показаться, что это случайность. А вот всю семерку – это другое дело. И знай, что в этом есть еще один смысл. После этого соревнования, а я в этом более чем уверен, никто из наших соседей не осмелится нарушить границы Армении. А если нарушит, то его ждет участь этих лошадей.
«Он не только могуч своей силой, но и умен», – подумал седой мудрец, с гордостью глядя на своего царя.

Нет описания фото.