Юная героиня Аршалуйс-Аврора стала настоящим символом поколения, боровшегося со смертью и разрушением, и вместе с тем – напутствием для будущих поколений, примером несгибаемости человеческой воли и безудержного стремления к победе над злом!

Аврора Мардиганян родилась в 1901 году под именем Аршалуйс Мартикян. Она была третьим ребенком процветающего фермера и производителя шелка, отца восьмерых детей из города Чмшкацага в турецкой провинции Дерзим (современное название – Тунджели).

Училась, была подающей надежды скрипачкой.

Во время трагических событий 1915 года, её отца, сестёр и троих братьев убили у неё на глазах.

У нее была сестра, которая обручилась и готовилась выйти замуж, и брат, проживавший в Америке.

Саму Аршалуйс, её сестер и мать в числе других армянских женщин депортировали в сирийские пустыни.

В сирийских пустынях армянские сироты заблуждались, умирали от голода и различных эпидемий, свирепствующих в те годы.В те дни Аршалуйс пела колыбельные на армянском языке, чтобы сироты шли на ее голос.

Затем она была похищена и продана на рынке рабов в Анатолии в гарем вождя племени за 85 центов США. 14-летняя Аршалуйс подвергалась насилию и избиениям в гаремах курдских племён и турецких чиновников.

Спустя два года, она спасаясь от насильственного обращения в другую веру, сбежала из турецкого гарема, снова была схвачена работорговцами и снова бежала. Совершив переход более 1500 км по горам Дерзима, на который у неё ушло 18 месяцев, скрываясь в лесах и пещерах, питаясь растениями и корнями, она босиком, полуголая и изголодавшаяся, добралась до Эрзерума, который занимали тогда русские войска.

Попав к американским миссионерам, она при помощи Армянского национального союза и Американского комитета помощи Армении и Сирии, выехала в Россию, через Тифлис в Санкт-Петербург, добралась до Осло, а затем в Нью-Йорк .

Была принята армянской семьёй из Нью-Йорка.

Удочеренная армянской семьей из Нью-Йорка, она опубликовала в газетах объявления, в которых предлагала награду за помощь в поисках своего брата Вагана.

Эти объявления привлекли внимание журналистов.

Рассказ Аршалуйс о Геноциде армян был опубликован в газетах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса в конце 1918 года.

В декабре того же года была издана книга «Растерзанная Армения». На протяжении двух последующих десятилетий книгу переиздавали дважды.

Это рассказ о ее жестоких испытаниях на дорогах депортации, об истреблении ее народа, изгнанного с родины. Эта история похожа на тысячи историй и воспоминаний, переданных потомкам людьми, чудом выжившими в годы Геноцида армян

Тысячи, возможно и десятки тысяч таких же, как Аврора, молодых армянок могли бы рассказать о своей участи и о пережитых ими ужасах и зверствах совершенного младотурками геноцида.

Но эти истории не досказаны: десятки тысяч девушек были уничтожены по дороге в сирийские пустыни или же до конца своих дней заточены в мусульманских гаремах.

Читая рассказ Авроры, можно представить себе, какими были бы другие истории.

Отрывок из книги…

«Посвящаю книгу всем матерям и отцам Соединенных Штатов, которые воспитали своих дочерей в истинной вере.

Перед глазами безжизненное тело моей матери, брошенное в пустыне только за свою веру, я видела мучительную гибель своего отца, который говорил мне о том, чтобы я уповала на Господа. Я видела тысячи молодых матерей и возлюбленных сестер, умирающих под турецким кнутом, или ножом, или от голода, или угнанных в рабство – так как они не отреклись от веры во Христа. Бог смилостивился надо мной, оставив мне жизнь, чтобы я смогла донести завет осколков моего народа, спасшихся и дошедших до Америки, чтобы все поняли: все, что я рассказываю в моей книге – это любовь и слава, обращенные к богу…за мое спасение Аврора Мардиганян, 1918 год»

В общей сложности было продано около 900 тысяч экземпляров, включая издания на испанском, голландском и польском языках.

В конце 1918 года компания Selig Polyscope начала съёмки немого фильма по книге Мартикян, первого фильма о Геноциде армян. Главную роль в нём — саму себя — сыграла Аршалуйс.

В целях личной безопасности она сменила имя на Аврору Мардиганян. Отснятый материал был изучен виконтом Джеймсом Брайсом, Президентом Американского комитета помощи Армении и Сирии, бывшим послом Великобритании в США и Генри Моргентау, американским послом в Турции, и получил от них высокую оценку.

В одном из своих интервью бывший директор Музея-Института Геноцида армян Айк Демоян рассказал, что 18-минутный отрывок, который мы сегодня имеем, сохранился благодаря репатрианту из Франции Г. Сетяну, у которого по приезде в Армению КГБ конфисковал пленку.

К счастью, он сохранил во Франции копию этого отрывка. Возможно, конфискована была полная версия. Поскольку фильм показывался в нескольких странах, Айк Демоян, выразил надежду, что когда-нибудь найдем его оригинальный вариант.

«Растерзанная Армения», известная в некоторых странах под названием «Аукцион душ», впервые была показана в Вашингтоне в январе 1919 года. В феврале состоялась премьера фильма для широкой публики в нью-йоркском отеле «Плаза». Фильм был показан в крупных городах 23-х штатов, а также в Великобритании и нескольких странах Латинской Америки.

Сборы от показа «Растерзанной Армении» составили 30 миллионов долларов, которые по решению авторов фильма были направлены в фонд Near East Relief для оказания помощи 60 000 армянских сирот.

После каждой премьеры Аврора беседовала с сильными мира сего, пока напряжение и боль от воспоминаний пережитого не сломили ее. После того как в 1920 году на показе в Буффало она упала в обморок, на публике Аврора больше не появлялась.

Отметим, что обнаружен дорожный чемодан свидетельницы Геноцида армян Авроры Мардиганян, который использовался во время показов фильма «Аукцион душ», снятого в 1918 году в США. Чемодан Авроры Мардиганян был обнаружен благодаря усилиям Музея-института Геноцида армян и приобретен при содействии главного директора Вива Cелл-МТС Ральфа Йирикяна.

Этот чемодан был специально изготовлен для долгих путешествий. Аврора Мардиганян использовала его во время поездок по крупным городам США, представляя свой фильм, снятый на основании ее истории и с ее участием. На чемодане написано ее имя — Aurora Mardiganian и название фильма — Auction of Souls CO.

Во время открытия 12 кинофестиваля «Золотой абрикос» в Национальном академическом театре оперы и балета бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян представил зрителям эту уникальную реликвию, а также эксклюзивную книгу мемуаров Авроры Мардиганян, опубликованную в 1923 году на японском языке. Книгу удалось приобрести, благодаря усилиям армянки, проживающей в Японии.

Позже Аврора занималась выкупом из мусульманских домов сотен армянских детей-сирот. Аврора снова переехала в Нью-Йорк и в 1929 году вышла замуж за армянского эмигранта Мартина Говеяна.

В 1931 году на свет появился их сын Микаэль. Началась черная полоса в жизни Авроры: она не смогла найти брата. Пережитые в ходе резни и потом в гареме ужасы долгое время не давали ей возможности выйти замуж. Ее брак оказался неудачным, единственный сын фактически покинул ее, и в 1994 году она в возрасте 92 лет умерла в полном одиночестве и забвении. Настоящая героиня, стараниями которой правда о Геноциде армян стала впервые известна мировому сообществу, оказалась покинутой всеми. Никто не вспомнил, что именно благодаря ей в ходе показов всколыхнувшего всю Америку фильма были собраны миллионы долларов, которые пошли в помощь армянским сиротам, позволив спасти тысячи детей.

Материал подготовила: Марина Галоян