Арам Хачатурян был одним из величайших композиторов двадцатого столетия. В конечном счете его музыка покорила не только Советский Союз, но и весь мир. В своих произведениях он использовал мотивы армянских народных мелодий.

article image

Корни

Он родился в 1903 году в армянской семье в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) и там же вырос. После того как был основан Советский Союз, он переехал в Москву, где получил образование в музыкальном училище им. Гнесиных. Он был приверженцем социализма, но, несмотря на это, власти обвиняли его в том, что музыка, которую он пишет, недоступна для восприятия простых людей. Позже это мнение изменилось, но количество произведений, которое он создал за свою жизнь, было совсем небольшим.

Достижения

Несколько произведений, включая балет «Гаянэ», музыка из которого была использована в фильме Стэнли Кубрика: «2001: Космическая Одиссея». Среди других известных работ – «Танец с саблями» и «Спартак».

 

Цитаты

«Я – атеист, но, будучи сыном армянского народа, первым в истории официально принявшим христианство, считал своим долгом посетить Ватикан».

«Неважно, как я сочетаю различные музыкальные языки… Вместе с другими <армянскими композиторами> мы заставим всю Европу и весь мир слушать нашу музыку. И люди, услышав ее, обязательно скажут: «Расскажите нам об этом народе и покажите нам страну, где рождается такое искусство».

О нем

«Примечательно, что исключительно одаренный армянин с ярко выраженной музыкальной индивидуальностью, в которой глубоко воплощены народные традиции, выбрал тропу профессионального музыканта и смог без труда поступить в Московскую консерваторию, где вскоре стал звездой» (The New York Times).

«Его самое известное произведение – захватывающий дух «Танец с саблями», вне всякого сомнения, заслуженно принесло ему мировую славу» (Алан Блэквуд, «Энциклопедия музыки XX века»)

«Его музыка, конечно же, несет в себе некоторую резкость и диссонансы, свойственные двадцатому столетию. Но в то же самое время она сочетает в себе красоту неоромантизма, пышную оркестровку и чрезмерность. Я думаю, он актуален в наши дни» (Марин Элсоп, музыкальный директор Балтиморского симфонического оркестра и дирижер Государственного симфонического оркестра Сан-Паулу)

Ссылки

«Спартак»

«Маскарад»

«Танец с саблями»

«Гаяне»