Армянский язык вошел в число самых влиятельных языков мира согласно исследованию, проведенному учеными Массачусетского технологического института, передает ИА “Новости-Армения”. 

Исследовательская группа произвела сравнительный анализ использования и взаимосвязи порядка тысячи языков мира. Предметом исследования стали более двух миллионов книг, опубликованных за последние 30 лет, информация о количестве статей и авторах в Википедии, количество записей в Twitter и ряд других параметров.

Армянский язык занял 48-ю строчку по такому показателю, как перевод книг, 59-ю – по влиятельности в Википедии, 57-ю – в Twitter-е.

По данным исследования, носителями армянского являются шесть миллионов. ;с армянского языка за отчетный период было переведено 1100 книг, на армянский – 2139. Причем на армянский язык информация переводится, как правило, из русских и английских источников.

Лидерами по влиятельности стали английский, французский, немецкий, итальянский и русский языки. Десятку замыкают испанский, японский, голландский, латинский и шведский языки.