18 мая 1992 года был освобожден тогда Лачин, а ныне Бердзор – жизненно-важная сухопутная артерия, связывающая Армению с Карабахом.

До освобождения Лачинского района Нагорно-Карабахская Республика пребывала в условиях жесточайшей экономической блокады. Было прекращено электро- и газоснабжение. Единственным и очень опасным вариантом переправки в Карабах необходимых боеприпасов, продуктов питания, лекарств был воздух – посредством многоцелевых вертолетов «Ми-8» и приспособленных для грузоперевозок пассажирских самолетов «ЯК-40» и «АН-2». Иного выхода не оставалось: «Дорогу жизни» надо было освобождать.

В течение 13 мая продолжалась концентрация армянских сил у села Зараслы, находящегося на пути между Шуши и Лачином. Здесь сосредоточены десятки единиц бронетехники и живой силы армянских войск. Утром 13 мая интенсивным ракетно – артиллерийским обстрелам были подвергнуты райцентры Агдам и Физули, а также город Барда. В тот же день началось наступление на Лачин. Армянской стороной был выдвинут ультиматум – жители Лачина должны покинуть район в течение недели, в противном случае армянская сторона начнет наступление на Лачин со стороны Горисского района Армении.

По сообщению МО Армении, в ночь на 18 мая вооруженные отряды курдов – жителей Лачинского района захватили райцентр Лачин. К полудню 18 мая в районе Лачина бои продолжались не только между армянскими и азербайджанскими силами, но и между курдами и азербайджанской армией. В поспредстве Азербайджана в Москве, однако, опровергли факт столкновения между курдами и азербайджанцами, назвав это сообщение «пропагандой армянской стороны».

17 мая армянские силы отбили атаку азербайджанской армии на Шуши, в которой были задействованы до тысячи солдат при поддержке 20 танков и другой бронетехники. Военная ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась. Практически на всем ее протяжении ведутся ожесточенные перестрелки. Из РОВД Горисского района сообщили, что в приграничный азербайджанский райцентр Лачин со стороны Кубатлы движется колонна танков, а обратно – поток грузовых машин вывозящих жителей Лачина, превращенного в мощный укрепрайон. 12 и 13 мая из ракетных установок «Град» обстреливались райцентры Горис, Капан, Берд, а также десятки сел этих районов. Имеются убитые и раненые. Из этих районов начата эвакуация населения.

По данным штаба сил самообороны НКР, в последние дни в Лачине происходили перестрелки между находящимися там вооруженными отрядами НФА и местными курдами. Однако после того как возобновилось движение по объездной дороге из Бердзора в Горисский район, азербайджанские отряды, увлекая с собой местное население, стали экстренно покидать Лачин. По состоянию на 19 мая, этот населенный пункт практически пуст — здесь находятся только несколько курдских семей. В городе видны следы прошедших стычек между курдами и азербайджанцами.

Выступивший 18 мая на утреннем заседании парламента Армении министр обороны Вазген Саркисян сообщил, что дорога, связывающая Нагорный Карабах с Арменией – открыта. Представитель оборонного ведомства Азербайджана во второй половине дня 18 мая признал падение Лачина.

Сегодняшний Бердзор – центр Кашатагского района с населением в почти 10 тысяч человек, отстраивается, восстановлен краеведческий музей, в котором собраны не только экспонаты последних ста лет, но и древние артефакты. Осенью 2010 года на территории района был найден клад, содержащий 112 предметов из золота, серебра и бронзы. Клад был вывезен в Армению и объявлен национальным достоянием. В настоящее время предметы хранятся в Музее Истории Армении.

Кашатагский район также упоминается в романе Раффи «Давид-Бек». Кашатаг в нем указывается как часть области Сюник Великой Армении.