На втором фестивале национального карабахского блюда “Женгялов хац” (хлеб с зеленью, лепешка с начинкой из разнообразной зелени) в селе Атерк Мартакертского района Нагорного Карабаха, работали 120 павильонов, а посетили мероприятие более 12 тысяч человек, сообщили организаторы.
Мероприятие проводится второй год, по предложению руководителя инициативной группы “Экотуризм в Арцахе”, 22-летнего Самвела Мирзаханяна. Идею поддержали администрация Мартакертского района, министерство культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха и ряд частных организаций в Армении и Нагорном Карабахе.
В 2013 году правительство Нагорного Карабаха включило блюдо “Женгялов хац” в список ценностей нематериального наследия Арцаха (Нагорного Карабаха).


Наша цель обеспечить поток туристов в Арцах, в частности, в село Атерк, которое является одним их крупных общин республики, где есть все условия для развития экологического туризма – это красивая природа, экологические продукты, экскурсии по достопримечательностям. Также есть социальный аспект – создать условия жителям села Атерк, которые хотят начать туристический бизнес, приняв у себя дома туристов. Ну и естественно, еще одна наша цель, как можно больше распространить положительную информацию о Нагорно-Карабахской республике”, – рассказал корреспонденту “Кавказского узла” руководитель и создатель инициативной группы “Экотуризм в Арцахе”, уроженец Артека Самвел Мирзаханян.
Он отметил, что фестиваль стал популярен не только в Арцахе и Армении, но за их пределами. В прошлом году, на первом фестивале, работало почти 10 павильонов, их посетили до 3 тысяч человек.
©️Источник: Кавказский узел