Ани, город «тысячи и одной церкви»

Из древних столиц Армении одной из самых почитаемых остается Ани. Город достиг своего расцвета в период правления Багратидов в X–XI веках и насчитывал около 100 000 населения, став одним из крупнейших и величественных городов Ближнего Востока, где пересекались караванные пути, следовавшие из Китая, Индии, Европы.

Как и все города того периода, он состоял из городской крепости, самого города и пригородов. Город имел внутренние и внешние крепостные стены, дворцы, караван-сараи.

Остров на озере Ван. Происхождение названия острова Ахтамар (арм. Աղթամար) объясняется романтической легендой о трагической любви бесстрашного юноши к девушке по имени Тамар. Общая площадь этого острова достигает 16–17 га. Это второй по величине из четырех островов на озере Ван. В X веке на острове располагалась резиденция армянских царей династии Арцрунидов. Остров славится средневековым памятником армянской архитектуры — Кафедральной Церковью Святого Креста, которая знаменита сохранившимися до наших дней фресками, расположенными на внутренних стенах и куполе, и многочисленными горельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, снаружи. Церковь была построена в период расцвета Васпураканского царства в 915–921 гг. зодчим Мануэлом (Манвелом) в правление царя Гагика Арцруни. Также, на острове Ахтамар сохранились руины порта X века.

«Дверь Мгера» высечена в утесе Акравукар («Камень Вороны») неподалеку от г. Ван провинции Васпуракан (ныне центр ила Ван в Турции).

Дверь Мгера — большая стена, высеченная в скале, с клинописной надписью, по форме и отделке напоминает дверь. Говорят, когда однажды один пастух спал под дверью дома Мгера, ему приснился сон, в котором добрый дух сообщил ему тайну волшебной двери. Пастух, проснувшись, произнес сокровенные слова, вырезанные на двери, и она тут же открылась. Оказалось, это был вход в пещеру. Когда пастух вошел в пещеру, он увидел там кучи золота и алмазов. Набив мешок драгоценностями, пастух повторил слова. Дверь открылась снова, и он вышел вон, но тут хватился палки, оставленной в пещере. Войдя опять внутрь, пастух взял палку и уже хотел выйти, как вдруг забыл сокровенные слова. Говорят, что и сейчас он находится в пещере и оттуда слышны его душераздирающие крики. Мгер — герой армянского эпоса «Давид Сасунский». Эпос складывался с IX–XI вв., в период освободительного движения против владычества Арабского халифата.