В Армении на Пасху принято готовить сладкий ароматный плов «Арарат». Но он может стать украшением стола и в любой другой праздник.

Фото: kulinariya.lichnorastu.ru

Чтобы приготовить плов «Арарат», нам понадобится: 2 стакана белого длиннозерного риса, 6 стаканов воды, по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив — по желанию), 300 г топленого масла, соль, армянский лаваш, зерна граната (по желанию).

Промываем сухофрукты и выкладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешиваем с орехами и ставим на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешиваем с 2–3 столовыми ложками топленого масла.

Воду доводим до кипения, добавляем 1 столовую ложку соли и насыпаем рис в кипяток. Варим его до состояния al dente. Перекладываем рис в сито и обдаем холодной водой.

Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазываем третью топленого масла и выстилаем лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выкладываем треть риса.

Добавляем топленое масло (1–2 ст. л.), затем выкладываем еще треть риса и снова добавляем масло. Проделываем ту же операцию с оставшимся рисом. Закрываем крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага. Ставим на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снимаем с огня.

На сервировочное блюдо выкладываем рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху кладем сухофрукты и орехи, по желанию украшаем зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша.

Источник: kulinariya.lichnorastu.ru