“He может армянин быть другом нам после того, что мы с ними сделали”, — министр внутренних дел Турции Талаат-паша, октябрь 1915 г. из воспоминаний посла США в Турции Моргентау, стр. 339.

“И я не осуждаю турков за то, что они делают с армянами. Я думаю, что это полностью оправдано. Слабая нация должна умереть”, — Хьюман (эмиссар кайзера Германии в Турции) из воспоминаний посла Моргентау, стр. 375

“Мир всегда будет считать Германию ответственной; вина за эти преступления будет вашим наследством навсегда” посол Моргентау — послу Германии в Турции Вангенхейму из воспоминаний посла Моргентау. стр. 381.

“Действия английского правительства неизбежно привели к ужасным резням 1895-1897 г.г., 1909 г. и хуже всего к геноциду 1915 г. …. ужасы, за которые история всегда будет считать нас виновными”, — премьер-министр Англии Ллойд Джордж Воспоминания о Мирной Конференции — 811 (над. 1935)

«Вы, проклятое, прогнившее правительство”, —  Фритьоф Нансен — лорду Роберту Сесил зам. министра иностранных дел Англии “Ну что же, все правительства такие”, — лорд Роберт Сесил.

«Страдание. Да, через страдание очищается человечество — по крайней мере та его часть, которая сильна и может выстоять. Но есть ли в каком-нибудь уголке мира хоть один народ, который страдал бы так же, как этот народ, покинутый и преданный всеми, в том числе и теми, кто во имя святой справедливости давал ему клятвенные обещания помочь?», — Фритьоф Нансен

https://vstrokax.net/imena-lyudi/armyane-narod/#more-54943