Для скульптора Айка Токмаджяна  2017 год был богатым и насыщенным в профессиональном плане. В беседе с корреспондентом Panorama.am скульптор подвел итоги года и рассказал об ожиданиях и планах на 2018 год.

В начале 2017 года у здания медицинского комплекса-института здоровья детей и подростков «Арабкир» был установлен 3-метровый памятник «Аисты детства», автором которого является А. Токмаджян. Как отметил сам скульптор, работа над памятником была начата ещё в 2016 году.

Айк Токмаджян принял также участие в симпозиумах, которые прошли в Канаде и Дании. Симпозиум в Канаде был проведен в рамках Франкофонии, скульптор представил Армению с интересной работой – «Ветерок в городе».

После Канады скульптор направился в Сённерборг (Дания), откуда получил приглашение. По словам А. Токмаджяна, по интересному совпадению был приглашен и его брат – Ваге Токмаджян, который также является скульптором и проживает в Канаде.

«Получилось так, что я представлял Армению, а мой брат – Канаду, мы встретились на симпозиуме. Темой симпозиума 2017 года была музыка, свою работу я назвал “Сопрано”, она была выполнена на дереве», – отметил он.

Уже летом А. Токмаджян стал автором еще одного произведения: работа скульптора установлена возле специальной школы для детей с нарушением зрения в Ереване (на улице Мамиконянц). Он «оживил» иссохшее дерево.

«Когда я смотрел на это дерево, всегда представлял что-то, чувствовал, что получится интересная работа. Находящееся возле школы дерево выглядело засохшим, была опасность, что его срежут и увезут. Мне в голову пришло интересное скульптурное решение, я встретился с директором спецшколы», – рассказывает скульптор.

Скульптура, получившая название «Материнство и знание», по словам автора работы, получила широкий резонанс. Знания связаны со школой, а материнство – с семьей, скульптор изобразил ребенка, который слушает музыку на коленях матери, образ матери – в основе семьи, страны, а летящий журавль символизирует силу наших знаний.

«Это летящий журавль, который символизирует следующее: чем больше у нас знаний, тем мы свободнее. Именно так и была создана эта работа. Это действительно красиво, особенно для проходящих мимо дерева людей, для них скульптура стала настоящим открытием. В последнее время стали вырубать много деревьев, а вот таким образом засохшее дерево как бы получает вторую жизнь, становится красивее», – отметил он.

Скульптор не только связывает ожидания с 2018 годом, у него есть и четкие работы, инициативы, которые он планирует завершить в следующем году. Уже год, как он работает над новой инициативой: на дне озера Севан планируется установить бетонную скульптуру, изображающая музыкантов всемирно известной американской рок-группы System of a Down.

«На мой взгляд, мы закончим эту работу уже в этом году. Это может привлечь много туристов, поскольку фанаты группы System of a Down приезжают в Армению из разных стран мира. Помните, как много людей приехали в Ереван на концерт группы на Площади Республики в Ереване 23 апреля 2015 года? Это вызовет большой отклик», – отметил он.

А. Токмаджян отметил, что есть и другие интересные мысли,  идеи, к примеру, создать место для рыболовства с интересными решениями.