Армения – древняя и загадочная страна

В Армению можно приехать в любое время года. Туристам всегда нравится большой спектр видов отдыха и знаменитое армянское радушие. К услугам путешественников теплые пляжи на живописном озере Севан, горные вершины для экстремальных походов и скалолазания, горнолыжные и бальнеологические курорты, увлекательные экскурсии по древним армянским храмам и монастырям, особенная и разнообразная гастрономия. Посетив Армению, можно отлично насладиться колоритом этой прекрасной страны с древними традициями.

Резюме страны

  • Республика Армения – официальное название страны.
  • Граничит с Азербайджаном, Ираном, Турцией и Грузией.
  • Ереван является столицей.
  • Площадь страны составляет 29743 кв. км.
  • Население Армении достигает более 3 млн. человек.
  • Форма правления – республика.
  • Официальный язык – армянский.
  • Крупнейшими городами являются Ереван, Гюмри, Ванадзор.
  • Основная религия – христианство.
  • Официальная валюта – армянский драм.
  • Часовой пояс UTC+4.

https://flic.kr/p/dkWUGa

История

На северо-западе, на Лорийском плато были найдены разновозрастные ашельские памятники, расположенные в предгорьях вулканического Джавахетского хребта. Большой интерес вызывает Карахач, где изделия (пики, чопперы и др.), созданные из дацита, долерита, андезита, обнаружены в вулканическом пепле и пролювиальных отложениях. По данным находок предполагается, что возраст культурных отложений Куртана составляет около миллиона лет назад. Памятники, открытые в Армении, содержат следы древних миграций людей за границы Африки.

Отголоски обитания древнего человека: стоянки с каменными орудиями, пещеры-жилища были обнаружены в разных районах Армянского нагорья. В горах были найдены наскальные рисунки, изображающие охоту. Первые скотоводческие и земледельческие поселения на территориях современной Армении появились в Араратской долине, ныне Ширакская область.

В 2008 году при раскопках пещеры Арени была найдена самая древняя обувь, которой больше 5500 лет. Это чарохи – заостренные мягкие туфли. Археологическая находка является самой старой в Европе и Азии. Такая обувь почти не отличается от той, в которой ходили в армянских селениях.

Впервые  название  Армения  (синоним Урарту)  упоминается в Бехистунской надписи (520 год до нашей эры). На картах географов и историков древности Армению отмечают наряду с Сирией, Персией и др. древними государствами.

https://flic.kr/p/8F5MHr

Armenia - Zvartnots

Армения стала первой страной, принявшей христианство как государственную религию в 301 году. Великая Армения в 387 году подверглась разделу: основная часть отошла Персии; западная, меньшая – к Риму.Армянский ученый и просветитель Месроп Маштоц в 405 году создает армянский алфавит.

В седьмом веке армянские земли захватили арабы. В составе области Арминия оказались Арран, Грузия, области до Дербента. В 7-9 веках армяне неоднократно восставали против арабов.

В 885 году Византия и Халифат признали независимость Армянского царства – самого большого и мощного феодального государства древней Армении, включившего закавказскую и всю нижнюю части. Историки эпохи называли это событие «третье возобновление царства армянского».

Во время правления грузинской царицы Тамары, в 12-13 веках большая часть армянских территорий вошла в состав Грузинского царства. В 1236 году Армению захватили монголы, в 1386 году – армия Тамерлана.

На протяжении 13-14 вв армянская знать постепенно вытеснялась пришлой военно-кочевой – тюркской, монгольской, курдской знатью. Подвергаясь грабительским набегам кочевников, местное население истреблялось, попадало в рабство или эмигрировало в соседние страны.

https://flic.kr/p/JvQbF

В 16 веке после сорокалетней войны Персия и Османская империя договорились о разделе сферы влияния. Западные армянские земли отошли османам, восточные – Сефевидам. Это на определенное время прекратило опустошительные войны, в результате которых значительные территории Закавказья переходили из одних рук в другие.

В 18-м веке о своей заинтересованности в Закавказье заявила Российская империя. Началось присоединение территорий к Российской империи, на которых позже будет создано самостоятельное армянское государство. После успешных войн России против Османской империи, в результате которых к первой перешли обширные территории Западной Армении, российскими властями было организовано массовое переселение армян из Турции и Персии в Закавказье. Это значительно изменило демографию региона.

Значительная    часть    армянского    населения    погибла    в    результате   геноцида 1915 г (гонение на христиан в Османской империи). В 1918 году была образована независимая Республика Армения. 5 декабря 1936 года Армения как союзная республика вошла в состав СССР.

В 1990 году принята «Декларация о независимости Армении». В 1991 году республика вышла из состава СССР, Верховный Совет Армении подтвердил ее независимость.

География

Армения располагается в Закавказье между Черным и Каспийским морями, на северо-востоке Армянского нагорья, занимает значительную часть междуречья Аракса и Куры. Это самая высокогорная страна на Южном Кавказе. Большая часть территории находится на высотах более 1000-2000 м. Гора Арагац – наивысшая точка возвышается на 4095 м над морем. Низкие точки расположены на высоте 380 м и 430 мв долинах рек Аракс и Дебед.

https://flic.kr/p/4i1ne2

Armenia. Nature

Страну окаймляют горные цепи Малого Кавказа на севере, юго-востоке между азербайджанской границей и озером Севан, на юге по границе до Ирана. К юго-западу тянется Восточно-Армянское вулканическое нагорье. На юге страны расположены складчато-глыбовые горы и глубокие речные долины. На территории Армении находится левобережная часть Араратской котловины.

Разнообразие климата выражают шесть климатических зон. Это обусловлено своеобразием географического положения, значительными перепадами высот. От высоты над уровнем моря зависит и температура. Горы блокируют влияние Черного и Средиземного морей, создают широкие колебания температуры. На Армянском нагорье зимняя температура – около 0 С, летняя – выше 25 С.

В южной части страны наблюдается субтропический климат. В остальных зонах климат континентальный, имеет высокогорный характер, зима холодная, лето жаркое.

Крупная река страны – Аракс образует границу с Ираном и часть рубежа с Турцией. Крупными притоками являются Ахурян, Раздан, Севджур, Арпа, Азат, Вохчи, Воротан.Дебед – самая полноводная река на территории Армении. Реки порожистые, бурные, несудоходные, текут по узким глубоким ущельям, имеют смешанное питание (снеговое-дождевое-грунтовое) и неравномерный режим.

Растительный и животный мир на территории Армении отличает высокое разнообразие, что обусловлено сложным рельефом, многочисленными горными хребтами, плоскогорьями и котловинами, пестротой природно-климатических условий. Выделяются несколько экосистем: полупустынный, степной, лесной, субальпийский, альпийский пояса.

https://flic.kr/p/82LZRt

В Армении обнаружены многочисленные виды водорослей, грибов, лишайников, мохообразных, плауновидных, хвощевидных, папоротниковидных, покрытосеменных, голосеменных растений.

Среди грибов имеются представители почвенных микромицет, микроскопических пероноспоровых, макроскопических грибов (съедобных и ядовитых), водных грибов. Среди эндемических видов флоры Армении встречаются кузиния крупночешуйчатая, произрастающая на склонах Зангезура, а также в Северном Иране; колокольчик Массальского – на склонах Артени и в Турции.

Животный мир представлен видами моллюсков, членистоногих (паукообразных и насекомых), разнообразием позвоночных. Среди рыб можно встретить лососевых, карповых, сомовых, карозубообразных. Получила большую известность севанская форель (ишхан), также эндемиками являются севанскийкохак, армянская сельдь, севанский усач, армянская плотва, армянская густера.

Амфибии представлены зеленой жабой, озерной лягушкой, закавказской лягушкой, древесной лягушкой Шелковникова, малоазиатским тритоном, чесночницей сирийской и др. Разнообразие пресмыкающихся: черепахи, ящерицы, змеи. Эндемиками являются закавказский и двуполый полозы, гологлаз Чернова, армянская ящерица, черноголовый ринхокаламус, белобрюхая ящерица, ящерица Дали, наирийская ящерица, закавказская разноцветная ящурка, армянская гадюка, гадюка Даревского и др.

Из птиц распространены воробьиные, соколообразные, ржанкообразные, журавлеобразные, гусеобразные, из эндемиков встречается армянская серебристая чайка.

https://flic.kr/p/fDssfM

В горных степях водятся волки, лисицы, барсуки, зайцы, безоаровые козлы, муфлоны. На севере страны встречаются медведи, рыси, олени, камышовые и лесные коты, кабаны. В полупустынях живут суслики, полевки, слепыши, песчанки, тушканчики, акклиматизированы енотовидные собаки.

На территории Армении создано четыре национальных парка, три заповедника, двадцать семь заказников.

Национальная кухня

Армянская кухня одна из древнейших в Закавказье и в Европе. Национальные кулинарные традиции армян происходят из глубокой древности. Точно известно, что еще 2,5 тысячи лет назад армянам были известны секреты о процессах брожения и, следовательно, хлебопечения. До сегодняшнего дня традиции приготовления большинства блюд национальной кухни армянского народа остаются неизменными.

Преемственные связи и традиционность армянской кулинарии выражаются различно, например, в технологии приготовлении блюд и применении старинной кухонной техники. Многие блюда называются как и посуда, в которой их готовят: тапак, путук, кчуч.

В ряде случаев технология приготовления армянских блюд достаточно трудоемка. Приготовление многих блюд строится на взбивании и фаршировании. Еще одной характерной особенностью способов приготовления блюд служит то, что различные части готовят отдельно, а затем объединяют в одно.

https://flic.kr/p/8BrLJH

Chicken Soup

В кухне Армении присутствуют разнообразные технологические приемы. Существуют различные способы приготовления супов. Для некоторых кондитерских изделий применяют овощное сырье и даже арбузные корки.

Армяне еще с глубокой древности отлично научились разводить скот и птиц. Это повлияло на разнообразие видов культивируемых животных: коровы, свиньи, овцы (выведены собственные породы: бозах, балбас, мозех), индейки, гуси, утки, куры. Поэтому используемые в национальной кухне продукты стабильно разводят и произрастают на территориях Араратской долины и Армянского нагорья. Это обусловило огромное разнообразие блюд армянской кухни по составу, обеспечило их сложной ароматической и вкусовой гаммой. Применяются редкие сочетания разных видов мяса. Например, в древнем блюде арганак используют оленье и курное мясо. Большой популярностью пользуется мясной бульон – хаш.

На вкусовых качествах армянских блюд отражаются способы их тепловой обработки. Блюдо подвергают и варке, и обжариванию, и чаще всего тушению.

Как и во многих блюдах закавказской кухни, в армянской очень часто используются пряности: кинза, эстрагон, черный перец, мята, чабрец, базилик, лук, чеснок; для кондитерских изделий – шафран, кардамон, корица, гвоздика, ваниль. В большинстве армянские блюда – острые.

https://flic.kr/p/oCyDUk

Армянские мясные блюда обладают уникальным вкусом, так как предварительная подготовка продуктов и мяса для приготовления сложна и многоступенчата.

Рыбные блюда (рыбный кчуч, кутан, ишхан в вине) в Армении также популярны. Особым деликатесом (известным и за пределами страны) является ишхан или севанская форель.

Еще с советского периода и до сегодняшних дней армянский коньяк считается одним из лучших. Этот алкогольный напиток производится из выдержанных спиртов, полученных из определенных сортов винограда, которые произрастают в Араратской долине.

Туризм

В Армении интенсивно развивается туристическая отрасль, ежегодно сюда приезжает до 85 тысяч туристов. С 2009 года сократилось посещение страны путешественниками из СНГ, однако выросло количество туристов из Грузии и Ирана. Немногие пользуются услугами туркомпаний и останавливаются в гостиницах, большинство организовывают отдых самостоятельно. Такую тенденцию обуславливает дороговизна туристических пакетов.

Самый большой доход государству приносят туристы из Японии, Америки, Канады. Меньше всего денег тратят иранские и грузинские путешественники.

https://flic.kr/p/7Su6Kr

Армения. Горис

Главными туристическими центрами служат Ереван, Цахкадзор, Арзни, Джермук, Дилижан. Города Сисиан, Каджаран, Мегри славятся минеральными источниками, по составу сходными с чешскими источниками в Карловых Варах. Большой интерес у туристов вызывает языческий храм Гарни, монастырский комплекс Гегард, Нораванк, руины храма Звартноц, озеро Севан, Матенадаран, крепость Амберд.

В Армении открываются новые гостиницы: бутик-отель «Националь», сеть отелей Tufenkian, отель «Наири», комплекс «Силачи», в Цахкадзоре гостиничный комплекс MarriottHotel, GoldenPalace.

По международным голосованиям Армения входит в число стран-лидеров в номинации «Активный, в том числе экстремальный туризм».

Достопримечательности

Благодаря многочисленным старинным памятникам культуры и природы, Армению можно назвать «музеем под открытым небом». В стране существует более четырех тысяч уникальных памятников. В первую очередь, это памятники дохристианской эпохи: руины древних городов-крепостей государства Урарту – Эребуни и Тейшебаини, языческий храм Гарни, развалины древних столиц Армении – Армавира и Арташата.

https://flic.kr/p/5sRdyv

Amberd - Armenia

В Армении сохранились многочисленные памятники, которые относят к христианской архитектуре. Среди них – Эчмиадзинский кафедральный собор в городе Вагаршапате (Армавирская область); старинные архитектурные сооружения, монастырские комплексы Нораванк, Хор Вирап, Севанаванк, Гошаванк, Гегард, кладбище хачкаров в Норадузе, развалины церкви Звартноц и др.

Туристов привлекают красивейшие памятники природы пресноводное – озеро Севан, скалы Хндзореска, водопад в Джермуке, высокогорные озера Кари-лич и Парз-лич (Прозрачное озеро), разнообразные горные ландшафты страны.

Прежде, чем отправиться в путешествие в Армению, хорошо разузнать об основных традициях и обычаях этой страны, так как с ними возможно придется столкнуться во время отдыха. Ведь культура Армении особенная и поэтому интересная. Армянские традиции гостеприимства важны также, как и уважение к старшим. Для армян характерны крупные семьи, связанные искренней любовью друг к другу.